Projets en cours

La municipalité de Villefranche d'Albigeois travaille à d'offrir un maximum de services à la population dans un cadre de vie agréable et fonctionnel.

Plusieurs projets sont en cours ou à venir pour y répondre.

Aménagement du centre-bourg - Le point sur le chantier

Semaines du 26 novembre et du 3 décembre

Ces deux dernières semaines ont été marquées par la poursuite de la démolition des trottoirs et de la chaussée côté numéros impairs de l’avenue de Millau se sont poursuivis.

 

Comme cela avait constaté par les sondages géotechniques qui avaient été réalisés, dans certaines zones, le sol a par endroits une moins bonne portance (photo 1).

 

Il était donc prévu de substituer par de bon matériaux (pierres) le terrain argileux en place, ce qui est en cours de réalisation.

 

La finalisation du réseau d’évacuation  des eaux pluviales issues de ruissellement de surface est en cours.

 

La photo 2 illustre le carottage d’un regard pour y raccorder l’avaloir qui sera situé en aval du caniveau.

 

En parallèle, des fourreaux en attente du câblage de la fibre optique sont mis en œuvre comme le montre la photo 3.

Amélioration de la portance

Photo 1

Carottage d'un regard

Photo 2

Fourreaux fibre optique

Photo 3

Semaine du 19 novembre

Démolition du trottoir
Accès au stationnement pour les commerces

Cette semaine la circulation a été basculée sur la partie de la chaussée réalisée lors de la première phase.

La démolition du trottoir est en cours et réalisée avec précaution afin de ne pas endommager les réseaux existants (photo 1).

Des aménagements ont été réalisés pour faciliter l’accès au stationnement pour les commerces (photo 2).

Semaine du 12 novembre

Cette semaine, après la fin de la pose des caniveaux, les places de stationnement latérales ont été comblées par l’enrobé définitif.

En ce qui concerne la demi-chaussée la couche de grave-bitume a été mise en œuvre avec un « finisher » et compactée au rouleau.

Il restera une couche de 6 cm d’enrobé à réaliser.

C’est pour cette raison qu’il subsiste une petite marche de 6 cm entre la chaussée et les caniveaux.

Cette dernière couche d’enrobé sera appliquée en pleine largeur de chaussée à la fin de cette première tranche de travaux.

Le basculement de la circulation sur la demi-chaussée achevée, coté numéros pairs, a lieu en fin de semaine.

 

Les places de stationnement latérales ont été comblées par l’enrobé définitif (goudronnées)
La demi-chaussée la couche de grave bitume a été mise en œuvre avec un finisher et compactée au rouleau
Le basculement de la circulation sur l’autre demi-chaussée a été réalisé en fin de semaine

Semaine du 5 novembre

Cette semaine, c’est autour des trottoirs en béton désactivé de se dévoiler sous le jet des nettoyeurs à haute pression (photos 2 et 3)

En parallèle, la pose des caniveaux se termine tandis que les futures places de stationnements situées entre ces caniveaux et les bordures de trottoirs sont remblayées et compactées (photo 1).

L’excavation des fosses des futurs arbres a également été réalisée à l’aide de l’excavatrice aspiratrice.

La pose des caniveaux
Trottoirs en béton désactivé
Trottoirs

Semaine du 29 octobre

Les regards sous trottoirs ont été disposés.

Mardi 30 octobre, les toupies livrent le béton pour remplir les trottoirs au niveau des bordures.

L’équipe en place balaie en surface, perpendiculairement aux façades, le béton coulé pour lui donner sa texture définitive de béton balayé.

Le rouleau compresseur compacte couche par couche la grave ciment de la demie chaussée en chantier, réalisés préalablement aux tests de compactage, avant la future en mise en service de la voie

Les toupies livrent le béton pour remplir les trottoirs au niveau des bordures
Les regards sous trottoirs ont été disposés
Le rouleau compresseur compacte couche par couche la grave ciment

Semaine du 22 octobre

Les bordures de trottoirs coté numéros pairs de l’avenue de Millau ont été posées le vendredi 19 octobre.

Dès le lundi 22, l’équipe de chantier était à pied d’œuvre pour finaliser la pose des regards d’eau potable, d’assainissement et autres chambres de  télécommunication sous trottoirs, avant de remblayer ces derniers

Le chantier prend dès à présent un nouveau visage et on commence à visualiser le rendu final.

Les bordures de trottoir côté impair
Trottoirs côté impair 1
Trottoirs côté impair 2

Semaine du 15 octobre

Le dernier raccordement des canalisations des eaux usées

Le dernier raccordement des canalisations des eaux usées des riverains a été réalisé cette semaine.

La pose des bordures de trottoir

Des fourreaux de réservation en prévision d’un futur passage de la fibre optique ont été mis en œuvre, préalablement à la pose des bordures le vendredi 19 octobre.

Semaine du 8 octobre

Aspiratrice

Les travaux de reprise des réseaux de collecte des eaux usées sous trottoir se poursuivent.

L’aspiratrice permet de dégager les réseaux existants sans les endommager. L’équipe de pose intervient ensuite plus facilement, à partir des sorties des particuliers parfaitement dégagées.

Semaine du 1er octobre

Cette semaine, les travaux ont été focalisés sur la reprise des raccordements des eaux usées des habitations au réseau public d’assainissement collectif.

Cette prestation est prévue au projet. Toutefois, seule la démolition du trottoir et de la chaussée pouvait permettre de  mettre à jour les canalisations existantes pour étudier, tracer les plans puis réaliser le nouveau réseau sous trottoir à connecter au collecteur principal situé sous voirie. Un passage d’une caméra dans ces canalisations semaine dernière a permis d’obtenir des informations complémentaires.

 

Ainsi, en début de semaine, le bureau d’étude et l’entreprise ont produit les plans d’exécution, approvisionné les fournitures et le matériel d’exécution spécifique (notamment une aspiratrice).

 

Une réflexion a  également été menée pour couper l’évacuation des eaux usées des riverains le moins longtemps possible.

Le raccordement de chaque branchement d’habitation ne durera que quelques heures avec obturation préalable.

Les riverains seront prévenus par le chef de chantier.

Chantier 01 octobre
Raccordements des eaux usées

Semaine du 24 septembre

Après la démolition des trottoirs du coté pair de l’avenue de Millau la semaine dernière, c'est au tour de la moitié de la chaussée de ce même coté qui a été décaissée.

La chaussée a été terrassée sur prés de 70 cm de profondeur.

Une toile blanche (géotextile) a été ensuite déroulée sur le sol argileux ainsi découvert.

Par la suite, une épaisseur de 40 cm de cailloux (Granulats Non Traités) a été mise en œuvre à l’avancement (photo 1). Les couches d’enrobé (goudron) seront mise en place ultérieurement.

La pose de la toile blanche permet de réaliser des économies en diminuant l’épaisseur de cailloux et la profondeur du décaissement correspondant.

La photo n°2 montre les bouches à clef (vannes) des branchements individuels d’eau potable.

Elles ont été signalées par des piquets rouge et blanc afin qu’elles ne soient pas endommagés lors du passage des engins de chantier.

épaisseur de 40 cm de cailloux (Granulats Non Traités)

photo n°1

les bouches à clef (vannes) des branchements individuels d’eau potable

photo n°2

Semaine du 17  septembre 2018

Avenue de Millau - Côté numéros pairs

La réalisation des travaux sur la moitié de la largeur de l’avenue a commencé comme programmé.

Des feux tricolores avec compte à rebours ont été disposés à chaque extrémité du chantier pour réguler la circulation alternée comme l’illustre la photo n°1. La zone en chantier est délimitée par des séparateurs plastiques rouges et blancs (photo n°2).

A l’intérieur de cette zone, l’entreprise a réalisé un cheminement piétonnier en grave compactée (photo n°3).

Ce cheminement sera par la suite bordé de barrières métalliques de chantier rouges et blanches.

Ce dispositif permettra de maintenir un accès sécurisé, aux riverains et aux commerçants situés dans la zone de travaux. Cette 1ère étape devrait durer 6 semaines.

Cheminement piétonnier en grave compactée

Photo n°1

Circulation alternée

Photo n°2

Passage des convois agricoles

Photo n°3

Revitalisation du centre bourg

Le projet principal des mois à venir concerne l'aménagement du centre et de la traversée du village.

Dans la perspective d’améliorer la traversée du village, son cœur, ses places, ses trottoirs, ses stationnements, pour rendre attractif et revitaliser notre village, des études topographiques ont été réalisées en décembre 2016 sur un large périmètre comprenant : l’avenue de Millau, l’avenue d’Albi, la place de la bascule, la place de l’église, la place du château, la place de la mairie et les rues adjacentes.

Au cours du premier trimestre 2017, une étude d’orientation permettant de poser les bases de la réflexion d’aménagement d’ensemble, du découpage des aménagements à réaliser a été menée par la commission communale "travaux et aménagements". Elle s'est déroulée avec l’aide du CAUE (Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement) du Tarn.

Le choix de l'équipe de maîtrise d'oeuvre en charge de préparer l’étude d’avant-projet d'ensemble dans un premier temps, puis les différentes études projets a été finalisé mi-juin 2017.

Le résultat de l'étude d'avant-projet d'ensemble a fait l’objet d’une présentation à la population le 26 janvier 2018, en particulier sur la question des accès et des stationnements, qu’ils concernent les artisans, les commerçants ou les résidents. 

Réunion publique 26.01.18

Objectifs généraux

  • Sécuriser
  • Maintenir et renforcer l’activité commerçante au centre du village (traversée route départementale)
  • Rendre attractive la traversée du village et en particulier le cœur (places de la bascule et de l’église) pour inviter à « s’arrêter » dans un espace public convivial.

 

Objectifs opérationnels

  • Rendre accessibles les commerces et les habitations (PMR)
  • Faire réduire vitesse de circulation
  • Redonner une identité de cœur de village aux places de la bascule et de l’église – Valoriser les espaces publics, favoriser la convivialité et la polyvalences des usages
  • Maintenir le maximum de places de stationnements près des commerces et à proximité des habitations
  • Clarifier et définir les sens de circulation et la signalétique
  • Affirmer une nouvelle trame paysagère
  • Harmoniser le mobilier et requalifier le revêtement de sol pour fluidifier les usages. 

 

Réponses apportées dans le cadre des aménagements

  • Un plateau principal central et une zone 30 réducteurs de vitesse = point d’attraction du cœur du village
  • Réduction progressive de la largeur de la route départementale et valorisation des emprises de stationnement. Radar pédagogique.
  • Mise à niveau des trottoirs et largeurs conformes à la règlementation accessibilité : pas de véhicules sur les trottoirs
  • Fléchage des commerçants artisans + point d'information centralisé place de la bascule
  • Utilisation de matériaux qualitatifs dans le respect de coûts objectifs.
Faire ralentir
Sens de circulation
Coeur attractif
Plateau central
Place de la Bascule 1
Place de la Bascule 2
Place de l'église 1
Place de l'église 2

Le plan de l'avant-projet est consultable en mairie aux horaires d'ouverture.

Un cahier d'observations est à la disposition du public.

 

 

 

Une aire multisports à Villefranche!

City stade Villefranche

Afin de répondre aux attentes des enfants des deux écoles primaires de Villefranche, ainsi qu’aux jeunes, et moins jeunes, dans le cadre de leur temps libre, la municipalité a décidé de réaliser une aire multisports, route de Fabas, à côté du terrain de pétanque.

Inauguré tout au long de la journée du 9 novembre 2017, par les enfants des écoles primaires et les résidents du foyer du Bouscaillou, dans le cadre d'un challenge sportif, cet équipement permet de pratiquer des sports collectifs tels que le football, le handball, le basket-ball, mais aussi le volley-ball, le badminton et le tennis.

Une double piste ceinture le terrain et permet de pratiquer la course de vitesse ou d’endurance.

Inauguration city stade

Rénovation de l'isolation extérieure de la mairie

Façade mairie rénovée

Après deux mois de travaux, la mairie a fait peau neuve. Elle est à présent dotée d’une isolation extérieure de 14 cm, particulièrement performante : les effets vis-à-vis de la chaleur se font déjà ressentir. Ces travaux viennent en complément du changement de pompe à chaleur opéré en début d'année.

Un nouvel enduit a été mis en oeuvre.

Le changement des rampes le long du plan incliné d'accès aux Personnes à Mobilité Réduite et une pergola viennent lui conférer une élégance certaine.

Dès mi-septembre, elle arborera à nouveau son appellation et la devise de la république française.

Les géraniums lierres plantés dans les balconnières apportent la touche finale à cet édifice auquel chaque habitant est attaché.

L'occasion a ainsi été donnée d'offrir un nouveau visage à ce bâtiment public qui abrite non seulement les services publics municipaux (accueil du public, état civil, démarches administratives quotidiennes...), mais également les activités hebdomadaires proposées par les associations (gym douce, gym tonique, Qi Kong, danse, sophrologie,...) tout comme les évènements ponctuant annuellement la vie du village (cérémonie des voeux à la population, réunions publiques, expositions, repas de groupe,...).

La rénovation de la mairie, "maison commune" à tous les habitants, marque le démarrage des travaux d'embellissement de l'environnement du village et d'amélioration de son attractivité.

Point de vue panoramique depuis la place de la MARPA

Aménagement de la rue des fossés vers la place de la MARPA

Lorsque vous accédez depuis la place du château et la rue de l'église aux abords de la MARPA (Maison d'accueil et de résidence pour l'autonomie), vous bénéficiez d'un lieu paisible, aménagé de bancs et tables de pique-nique offrant un magnifique point de vue  panoramique sur la campagne villefranchoise.

Ce lieu est apprécié et convoité pour y pique-niquer, se reposer, s'y ressourcer et admirer le paysage.

Un accès a été aménagé début avril 2017, avec l'aide des ados de l'association Familles Rurales de Villefranche, permettant de rejoindre directement la rue des remparts.

Projet d'espace santé route de Mouzieys

esapce santé

La municipalité accorde une grande importance au maintien des professions médicales et services associés sur son territoire.

Après enquête publique, le Plan Local de l'Urbanisme (PLU) a été modifié en décembre 2016 pour permettre la constructibilité d'une parcelle dédiée à la construction d'équipements destinés à des professionnels de santé.

Dès 2017, des projets de construction verront le jour.

Le projet d'aménagement des accès aux différents lots qui seront proposés à la vente et des stationnements publics associés est en cours de finalisation (juin 2017).

Il fera l'objet de la délivrance d'un permis d'aménager, conformément aux règles du code de l'urbanisme.